BALI: Bioraffineriekonzept für ALgen-basierte Inhaltsstoffe

• BlueBioTech GmbH
  • Coastal Research & Management GbR
  • Enzymicals AG
  • GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel, GEOMAR Zentrum für Marine Biotechnologie
  • Institut für Marine Biotechnologie e.V.
  • oceanBASIS GmbH
  • Universität Greifswald

Marikultur steht im Vergleich zur Landwirtschaft immer noch am Anfang. Neben neuen technologischen Impulsen sind eine Diversifizierung der kultivierten Arten sowie die Gewinnung hochwertiger Inhaltsstoffe zur Etablierung ökonomisch rentabler Prozesse sowie zur Erschließung neuer Marktnischen vonnöten. Im Hinblick auf das große wirtschaftliche aber bisher teilweise unerschlossene Potenzial von Algen- Inhaltsstoffen sollten neben innovativen Ansätzen, die ggf. lange Entwicklungszeiten bis zur Marktreife beinhalten, auch Strategien verfolgt werden, die bereits verfügbare Technologien nutzen und schnelle Produkterfolge versprechen. Wir wollen in diesem Projekt ein Bioraffineriekonzept entwickeln, dass die wirtschaftliche und nachhaltige Nutzung regionaler Algenbiomassen erlaubt. Wir untersuchen eine Kaskadennutzung von Algenbiomassen, die es ermöglicht, (i) zusätzlich zu den klassischen Fettsäuren auch (ii) neue marine Zucker und (iii) bioaktive Sekundärmetabolite zu erschließen. Die kombinierte Gewinnung und biotechnologische Nutzung verschiedener Algen-Inhaltsstoffe sichert verbesserte Wertschöpfungsketten dieser marinen nachwachsenden Ressourcen. Die stoffliche Biomassenutzung stellt die zentrale Valorisierungsstufe dar. Das Projekt BALI verfolgt, jeweils koordiniert durch die Industriepartner, zwei konkrete Produkt- bzw. Verfahrensziele: (A) Gewinnung natürlicher, kosmetischer Hautaufheller auf der Basis von Sekundärmetaboliten mariner Makroalgen und (B) Erschließung neuer maßgeschneiderter, hochpreisiger, mariner Algen-Zuckerverbindungen für die kosmetische und pharmazeutische Industrie sowie als Feinchemikalien. Im Rahmen des vorgeschlagenen Projektes werden wir Biomassen regional kultivierbarer Makroalgen sowie ausgewählter Mikroalgen gewinnen und deren fraktionierte Inhaltsstoffe als Prototypen für neue Anwendungen erschließen.

Projektleitung: Universität Greifswald, Prof. Dr. Thomas Schweder, schweder@uni-greifswald.de